以教科研实训促学生调查与写作能力教师教育学院教科研实训周纪实(2023-2024学年 第2学期)

发布时间:2024-06-07浏览次数:10文章来源:太阳集团tyc151

教科研能力是新时代教师所必备的专业能力。为了培养社会所需要的精于专业、善于研究的高质量幼儿教师,太阳集团tyc151教师教育学院于527日至67日间的两周中分别开展了21级学前教育专业普本班与转本班的教科研实训活动,让学生有机会在教师的指导下体验完整的教育研究过程,以锻炼学生进行社会调查及撰写调查报告的能力,并借此机会提高学生对《学前教育研究方法》《学术研究与论文写作》课程知识的内化与对教育研究的理解水平。

教科研实训的主要任务为完成一项教育相关主题的调查报告。为了完成这一任务,学生们需要以小组为单位经历选题、检阅相关文献资料、进行研究设计、收集、整理与分析研究数据以及最终形成完整的调查报告等一系列过程。


在前期准备阶段,学生们围绕小组确定的选题,在查阅相关资料的基础上进行研究设计,同时在教师的指导下对所要使用的研究工具进行优化调整,保证研究工具设计的科学性与规范性。这一过程主要帮助学生理解研究工具在整个研究过程中的作用及对后续分析的重要意义。


在研究的实施阶段,学生们主要采用线上与线下相结合的方式进行数据的收集。在此过程中学生们一方面需要将书面的研究工具转化为能够进行数据收据的形式,另一方面需要找对合适的研究对象并获得对方的支持。这些能力均是一名合格研究者所必备的,通过这一过程,学生们对于研究数据的收集有了更深刻的认识与直接的体验。

在研究成果的汇总阶段,学生们需要按照科学规范的撰写要求,完成一份完整的调查报告。同时,结合学前教育的专业背景,学生们还需要以调查报告为核心内容,进行研究结果的可视化呈现,具体方式为制作调查报告展板,并呈现于体艺楼三楼。



教师教育学院

2024.6.7

撰文:张斌

审核与修改:席海燕


上一篇:下一篇: