金融与经济学院开展金融审计专业申报工作经验交流会

发布时间:2024-06-07浏览次数:11文章来源:太阳集团tyc151

为加强学院专业建设,优化专业结构布局,推动金融审计专业申报工作,65日,金融与经济学院组织召开金融审计专业申报工作经验交流会。此次会议邀请了南京审计大学招生就业处处长,金融审计专业负责人王家华教授、金融审计系主任曹源芳教授前来交流金融审计专业申报与办学经验。会议由金融与经济学院院长蔡则祥教授主持,太阳集团tyc151校长方习年教授、副校长尹平教授、教务处主任助理周莎、金融与经济学院院长助理周航博士及金融教研室、审计教研室全体教师出席。

周航博士从教学理念、专业设置、师资力量与教学模式等方面介绍了金融与经济学院的基本情况,并对金融、审计专业的课程设置进行梳理。审计专业与金融专业在办学水平、师资队伍、课程建设等方面均具备合作开设金融审计专业的基础条件。

王家华教授以《新形势下的金融风险与金融审计发展》为题,从金融风险管理的角度出发,交流了金融审计专业的发展前景。他指出,当前交叉性金融兴起,催生了新的金融风险。近年来商业银行等金融机构存在复合化、衍生化、科技化的发展特征,为了防范化解重大金融风险,金融机构在内部治理、外部监管方面都面临着新的挑战,金融审计也迎来了转型机遇。在此背景下,培养金融审计、金融科技等方向的人才是大势所趋。

曹源芳教授详细讲解了南京审计大学金融审计专业开设的背景与基础、人才培养方案的设计、课程规划等过程,为金融与经济学院申报金融审计专业提供了有益的参考。

方习年校长对两位教授的分享表示衷心感谢,并督促我院深刻学习宝贵经验,充分把握金融审计方面的转型机遇,贯彻“质量强校”理念,发挥金融专业与审计专业的原有优势,明确金融审计专业人才培养方向与建设规划,积极将专业申报提上日程。

尹平副校长与两位教授进行了更加深入的交流与讨论,并表示要细致考虑行业对人才的素养、能力、专业知识等方面的综合需求,设置科学、规范、可行的人才培养方案,配以合理的课程规划、师资力量等,积极推进金融审计专业的申报与建设,吸收更高质量的生源、培养更高质量的应用型人才。

最后,蔡则祥院长再次对两位教授表示衷心感谢,并对本次会议进行总结。金融与经济学院将认真梳理吸收宝贵经验,以培养“金融+审计+信息技术”复合型人才为基本导向,做好金融审计专业申报与建设工作,进一步提升我院教育教学质量。


文字:金融与经济学院 周航 王琨

图片:金融与经济学院  鲍文哲


上一篇:下一篇: