巧手做香囊,端午艾草香——管理学院举办迎端午系列活动

发布时间:2024-06-11浏览次数:10文章来源:管理学院

悠悠艾草香,绵绵情意长。为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富班级学生的文化生活,加强班级凝聚力文化认同感,管理学院举办迎端午系列活动,其中22级管理实验班举办了端午节制作香囊活动,以一抹草药馨香,开启浓情端午。

活动开始前,由班委们介绍端午节的来历与习俗。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”汩罗江畔的屈原不愿与世俗同流合污,不愿与小人苟且。他用自己的笔,抒发对国家未来的美好愿景和对国家复兴的坚定信念。屈原用自己的一生诠释了真正的爱国精神,他的故事激励着一代又一代人,引发了在场同学们的热烈反响。

主题教育结束后现场摆满了各式布料、针线包,香料等制作香囊的必备工具,等待大家一展身手。缝线、翻布、填充草药包、添加配饰,从穿针引线,到一针一针地缝合,再到将香囊收紧,一个个小巧精致、造型独特、寓意吉祥的香囊在一双双巧手下相继制作完成。同学们在做香包的过程中对香包的用途寓意有了更深一步的了解通过轻松愉快的动手体验,感受中华民族传统文化的魅力,接受中华悠久文明的洗礼和传统思想道德的熏陶。本次活动不仅弘扬了中华传统文化,让同学们更加了解传统文化的内涵和价值,还能够培养他们的实践能力和创新意识。这不仅仅是一次班级实践活动,更是一次心灵的洗礼与文化的熏陶。

一年一端午,一岁一安康。更多人能够感受传统习俗的历史与文化魅力,传承并弘扬中华民族优秀传统文化,同时也希望同学们能够在忙碌的学习生活中找到乐趣,通过实践来提高对文化的鉴赏能力,享受创造与合作带来的成就感,营造欢乐喜庆、文明祥和、绿色健康的班级文化氛围。


上一篇:下一篇: