基于跨学科融合背景下境外高校艺术专业的发展趋势与方向系列讲座(三)

发布时间:2024-06-07浏览次数:10文章来源:艺术设计学院

随着全球化的推进和科技的发展,跨学科融合教学已经成为教育改革的重要方向。为了让学生们从多个角度了解当前艺术的教育模式、课程设置、师资力量等方面,并探讨未来艺术专业的发展趋势与方向,太阳集团tyc151艺术设计学院于6月4日18:30在A101开展了“基于跨学科融合背景下 境外高校艺术专业的发展趋势与方向”主题讲座。

环境设计教研室主讲教师  陈晓蕾

陈晓蕾老师毕业于英国诺森比亚大学,对于国内外艺术专业形势具有丰富经验。她以诺森比亚大学创意与文化产业管理硕士为例,介绍了该专业的课程设置、适用人群、培养方案等,为学生拓展了学习创作思路;通过介绍纽卡斯尔大教堂解说性规划项目、The Six Twenty舞台剧布景设计项目等实践案例,提升了学生的艺术创意能力,也培养了他们的综合素质和创新能力。这让学生们直接深刻地了解跨学科融合教学方式的内涵。

同学们发言

如今境外高校艺术专业的发展方向将更加多元化和国际化。一方面,随着科技的不断进步,艺术创作的形式和媒介也在不断变化,需要不断学习和掌握新的技术和工具,以适应这种变化。另一方面,随着全球化的推进,需要具备更强的跨文化交流和合作能力。因此,对于我国高校艺术专业更加需要培养学生们的综合素质、创新能力和跨学科融合的能力。

陈晓蕾老师对于主题讲座进行总结概括

跨学科融合背景下的境外高校艺术专业发展趋势与方向是多元化、国际化、创新化和可持续化。这种趋势不仅符合社会发展的需求,也符合艺术领域自身的发展规律。因此,我们应该积极借鉴境外高校的成功经验,推动艺术类专业的改革和发展,培养出更多具有创新精神和实践能力的优秀人才。 

艺术设计学院分团委学生会 新媒体部王晨成/图

艺术设计学院分团委学生会 新媒体部石沁怡/文

上一篇:下一篇: