思政引领 数字赋能——我校组织教师教学能力提升专题讲座

发布时间:2024-06-03浏览次数:89文章来源:教务处

20235月,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调:“教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。”为进一步提升教师数字化教学能力,挖掘和发挥教师在信息技术与教育融合中的积极作用,有效将新技术融入教育教学改革,以教育数字化助力教学提质增效,529日下午,教务管理办公室邀请南京审计大学社会审计学院王敬勇博士在C102阶梯教室做了题为“数字赋能教学能力提升举措与实践”的专题讲座,全体教研室主任、专任教师到会学习。讲座由教务办主任助理周莎主持。



王博士围绕数字赋能方案、数字赋能实践以及数字赋能成效,展示了如何运用信息技术推动教育教学改革和创新。他介绍了数字赋能教学的核心理念和方案,强调教育需要紧跟时代步伐,做到“智师、智课、智融”,通过跨学院、跨学科、跨校企、跨课程达到“智师”;通过“模块+类别”的方式,从计算机基础类、数字资源获取类、数据分析类、智能决策类四个层次上新设课程,体现“智课”;通过理实融合、科教融合、产教融合实现“智融”。王博士详细讲解了《数据治理》《智能财务共享》《数据挖掘与机器学习》等数字化课程,介绍了RPA+AI智能财务实验模块、大数据财务分析与智能决策实验模块、数字孪生精细化管理实验模块等数字化实验。他分享了以数据采集实验模块为例的教学设计,从教学环节、教学内容、教学方法、教学目标、思政切入点等方面详细阐述了数字赋能教学的实践应用。



周莎主任助理在总结中代表我校全体教师感谢王敬勇博士系统深入的分享,指出王博士从设计理念、培养方案、数字化课程、数字化实验等多个方面为大家介绍了数字赋能教学的宝贵经验和心得,给大家带来了很多启发和思考。鼓励各位老师进一步加强学习和实践,主动适应新技术带来的教育变革,不断提升数字素养和信息化教学能力,使学科专业与信息技术更深度融合,成为教育教学改革的践行者,为区域经济社会发展培养更多高质量人才。

本次专题讲座为我校人才培养方案修订、数字化课程开设、数字化实验开展等提供了新思路,有利于推动教学改革,创新教学方法,优化教学过程,进一步提升课堂教学质量和教学效果。



供稿:教务管理办公室

文字:周莎、焦思涵

图片:吴惟琦


上一篇:下一篇: