优秀辅导员风采 潘璐

发布时间:2024-05-29浏览次数:160文章来源:学工处

潘璐,中共党员,20161月毕业于哈尔滨工业大学建筑学院。自2022年起,担任艺术设计学院教师兼职辅导员,同时承担《人机工程学》、《庭院景观设计》等课程教学任务,发表省级期刊论文2篇。曾指导学生多次参与省、校级大创项目,并获得多项国家级、省级专业类竞赛奖项。所带学生获校级“三好学生”、“优秀学生干部”、“时代新人”等荣誉称号。

一、用心灵陪伴心灵

她始终坚持以学生为本的教育理念,注重学生的思想引领和成长。定期组织班会,与学生分享时事、国家政策,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。鼓励学生参与各类社团和活动,全面发展学生的兴趣爱好和综合素质。

她始终坚持倾听学生心声,每当学生遇到困惑或烦恼时,总是第一个站出来,用温暖的话语和耐心的态度,为学生分析问题的根源,并提出针对性的建议。帮助学生一起走出迷茫,重新找回自信和动力。

二、用青春点燃青春

作为一名“90”后,她和学生一样,每一个新鲜事物,她都想看看是什么;大家都关注的话题,她总想找找是为什么。她将各种思考和启发汇聚起来,产生出灵感、演变成思路再传授给学生。

面对学生可能出现的心理问题,耐心倾听、细心指导。从各个方面关注学生的情感变化,及时发现学生的心理问题,并给予专业的心理辅导。帮助多名学生走出困境,重新找回自信和生活的方向。

作为既是辅导员又是任课老师的身份,除了在课堂上有机会与学生接触,在课下的学生生活中,也会与学生进行学习内容、学习方法等全面的交流和探讨。同时成立班级学习帮扶小组,针对绩点低、挂科多的学生,提供与学科相关的学习方法、考试技巧。帮扶小组成立半年以来,班级同学的挂科率明显下降,班级整体学习水平和学生整体素质有所提高。同时,对培养学生的思想凝聚力和集体荣誉感也起到积极的作用。

三、用梦想照亮梦想

作为艺术设计学院的教兼辅老师,她拥有较丰富的教育经历和扎实的学术背景,对本专业需要学习的专业知识和掌握的专业技能更加熟悉,对本专业的发展动态有更及时、透彻的了解,在指导学生就业以及专业能力培养上容易获得学生的认同感和信赖感,这也更利于学生工作的开展。

面对大四毕业班,她深知自己的职责不仅仅是关心学生的日常生活和学习状况,更重要的是要引导学生树立正确的人生观和价值观,帮助学生规划好未来的人生道路。

在日常工作中,她经常为学生们举办各种讲座和座谈会,邀请校内外专家和优秀校友来分享他们的成长经历和人生感悟。同时注重培养学生的创新精神和实践能力,鼓励学生们积极参加各种科技竞赛和创新创业活动,为他们提供必要的指导和支持。在她的努力下,班级同学获得第十四届大学生“时代新人”先进典型、三好学生、优秀学生干部等荣誉称号,在全国高校数字艺术设计大赛、江苏省室内装饰设计大赛等多项赛事中获得佳绩。

一路同行促成长,亦师亦友亦相知。她坚守岗位,尽职尽责,无私奉献,关爱成长;她风雨陪伴,指引方向,扎根一线,立德树人。对于她来说,学生的事就是“天大”的事,在未来的工作中,她将继续保持初心,培根铸魂育新人。


上一篇:下一篇: