校心理中心螺钿点翠饰品制作活动顺利开展

发布者:学工处发布时间:2024-05-15浏览次数:10

遇见非遗,美之传承。为落实省教育厅关于“五育润心 沐光同行”心理健康教育主题精神,扎实做好我校心理健康教育工作。510号,校心理健康教育与指导中心与校心理协会结合美育浸润的主旨,在校“一站式”学生社区举办非遗螺钿发簪、点翠胸针DIY团辅活动,同学们纷纷积极踊跃参加,感悟古朴典雅的艺术之美。

活动伊始,校心理中心刘艺老师为同学们详细介绍了螺钿与点翠的历史,展示了众多精致华丽的螺钿与点翠制品。随后刘老师分解螺钿与点翠胸针的制作步骤,以便同学们在制作过程中更加得心应手。

    

随着舒缓的古风音乐,同学们纷纷沉浸到创作之中,以课件中螺钿、点翠饰品作为参考,并在刘老师的悉心指导下体验手作的“心流”之感。

随着一片片璀璨夺目的螺钿、羽毛碎片粘附于铜片之上,一件件独具匠心的胸针、发簪渐次呈现,在色彩搭配方面充分也展现了同学们的独特构想。伴随着最后的封层,大家都顺利完成了自己的创作并拍照留恋。  

伴随着渐渐下移的夕阳,三小时的活动也宣告落下帷幕。本次活动通过亲手制作螺钿和点翠饰品,不仅让同学们学习了非遗传统工艺技巧,表达了对传统文化的热爱和尊重,同时使同学们更深入地沉浸到身心合一的治愈氛围中,为未来生活增添勇气和信心。